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건강상식

탄수화물의 종류 – 단당류 이당류 다당류 많은 음식


by 짠내리빙 2020. 12. 20.

1. 탄수화물이란?

탄수화물은 인체를 구성하는 물질 중에서 가장 풍부한 생체분자입니다. 생체분자의 종류에는 탄수화물, 단백질, 지방, 뉴클레오티드가 있습니다.

 

탄수화물 뜻은 그 분자구조에서 왔습니다. 한자로는 炭水化物이라고 쓰는데 탄소와 물이 화합한 물질이라는 의미를 가지고 있습니다. 영어로는 carbohydrate라고 쓰는데 이는 탄소를 뜻하는 carbo와 물을 뜻하는 hydro의 합성어입니다.

 

따라서 탄수화물의 화학식은 일반적으로 탄소 C와 물 H2O가 결합한 형태인 C(H2O) 혹은 Cm(H2O)n으로 씁니다. 기본적으로 탄소원자 1개에 수소 2개와 산소 1개(물분자 1개)가 결합된 형태이나 탄소의 수가 더 많은 경우도 있고 산소의 숫자가 더 적은 경우(디옥시리보스)도 있습니다.

2. 탄수화물의 종류

탄수화물의 종류는 크게 3가지로 나누어 볼 수 있습니다. 단당류(單糖類, monosaccharide), 이당류(二糖類, disaccharide), 다당류(多糖類, polysaccharide)입니다.

탄수화물의 종류
탄수화물의 종류
포도당 구조
포도당 구조

(1) 단당류

단당류는 더 이상 가수분해 되지 않는 단순한 당을 말하며 다당류의 기초단위입니다. 

 

단당류의 종류로는 삼탄당(triose 알도트라이오스: 리세르알데하이드, 케토트라이오스: 이하이드록시아세톤), 사탄당(tetrose 알도테트로스, 케토테트로스), 오탄당(pentose 리보오스, 디옥시리보오스), 육탄당(hexose 과당, 포도당, 갈락토오스), 칠탄당(heptose 알토헵토스, 케토헵토스) 등이 있습니다.

이당류의 3차원 구조
이당류의 3차원 구조

(2) 이당류

이당류의 뜻은 다른 단당류에 포도당이 결합한 것입니다.

 

이당류의 종류는 크게 3가지로 볼 수 있는데 설탕(屑糖 sugar), 맥아당(麥芽糖 maltose), 유당(=젖당. 乳糖 lactose)입니다. 설탕은 과당(果糖 fructose) + 포도당(葡萄糖 glucose), 맥아당은 포도당 + 포도당, 젖당은 갈락토오스(galactose) + 포도당으로 구성되어 있습니다.

다당류의 구조
다당류의 구조

(3) 다당류

다당류는 포도당 중합체를 말합니다. 

 

다당류의 종류에는 동물성(키틴 chitin, 글리코겐 glycogen), 식물성(셀룰로오스 cellulose, 녹말 starch), 효모&세균성(덱스트린 dextrin)이 있습니다.

 

3. 탄수화물이 많은 음식

 

 

다음으로는 탄수화물이 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.

과당
과당

(1) 과당이 많은 음식

과당이 많은 음식은 아래 자료를 다운로드하세요.

과당이 많은 음식.txt
0.00MB

 

포도당 덩어리
포도당 덩어리

(2) 포도당이 많은 음식

포도당이 많은 음식.txt
0.00MB
포도
포도

(3) 갈락토스 많은 음식

단당류의 일종인 갈락토스는 이당류인 유당(젖당)의 구성성분이며 포도당과 비슷한 단맛을 지니고 있으나 설탕과 비교하면 약 30% 정도의 단맛을 낼 수 있습니다. 자연계에서는 유당은 주로 우유나 유제품에서 발견됩니다. 그 외에도 아보카도, 사탕무, 고무, 한천, 달팽이의 점액 등에서 발견됩니다. 

갈락토스 현미경 사진

(4) 설탕이 많은 음식

이당류인 설탕은 과당과 포도당이 결합된 형태이며 당류를 대표하는 이름으로 사용되기도 합니다. 설탕을 얻을 수 있는 식물은 사탕수수, 사탕무, 단풍나무 등이며 사탕수수는 줄기에서 즙을 짜서 끓여서 설탕 결정을 만듭니다. 사탕무는 뿌리를 썰어서 따뜻한 물에 넣어 당분을 녹인 후에 그 물을 끓여서 농축한 후에 원심분리해서 만듭니다. 단풍나무에서도 설탕을 얻을 수 있는데 단풍나무 수액을 졸여서 만듭니다. 이렇게 만들어진 시럽을 메이플 시럽(단풍당밀)이라고 하는데 전세계의 메이플 시럽은 캐나다에서 85%를 생산하고 있습니다.

 

물엿
물엿

(5) 맥아당이 많은 음식

맥아당은 엿당이라고도 하는데 포도당 2분자가 결합한 이당류입니다. 맥아당은 인체내에서 말타아제에 의해 가수분해되어 두 개의 포도당으로 분해되는데 보리싹인 맥아(엿기름)가 녹말을 분해할 때 비슷한 반응을 거친다고 하여 맥아당이라는 이름이 붙었습니다. 영어로는 맥아를 뜻하는 malt에 ose가 붙어서 말토스(maltose)가 되었습니다.

 

이 맥아당은 농도에 따라 설탕의 약 30~60%의 단맛을 낼 수 있습니다. 우리나라 전통음식인 식혜, 조청, 엿 등은 이 맥아를 이용해서 만든 것으로 식혜 – 조청 – 엿 순으로 수분함량이 많습니다. 이 말은 식혜를 졸이면 조청이 되고, 조청을 더 졸이면 엿이 된다는 의미입니다.

잡곡
잡곡

4. 저탄고지 다이어트의 위험성

이상 탄수화물의 종류와 탄수화물이 많이 들어있는 음식에 대해 알아보았습니다. 최근 저탄고지라고 해서 탄수화물 섭취량을 줄이고 지방을 많이 섭취하는 다이어트 방법이 유행하고 있는데 매우 위험하므로 권장하지 않습니다. 단순히 탄수화물을 많이 먹어서 살이 찌는 것이 아니라 GI지수(혈당지수)가 높은 음식을 많이 섭취하기 때문에 문제가 되는 것입니다. 

 

탄수화물을 섭취하되 잡곡밥이나 통밀빵처럼 섬유소가 많이 포함되어 있는 탄수화물을 섭취하면 인체가 필요한 당류를 충분히 공급할 수 있을뿐더러 고지방 섭취로 인한 부작용을 줄일 수 있습니다.

 

고지방 음식을 지속적으로 섭취하면 일단 체내 혈액의 산성도가 높아지며 신장에 직격으로 무리를 주게되니 피해야 합니다. 다이어트는 탄수화물, 단백질, 지방에 더해 풍부한 채소와 과일을 함께 먹을 때 성공가능성이 더욱 높아집니다.

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