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건강상식

파이토케미컬 종류와 파이토케미컬 식단 음식


by 짠내리빙 2020. 9. 7.

[목차]

1. 파이토케미컬 뜻

2. 파이토케미컬 역할

3. 파이토케미컬 종류와 파이토케미컬 식단 음식


1. 테르페노이드 Terpenoids

2. 페놀 화합물 Phenolic compounds

3. 글루코시놀레이트 Glucosinolates

4. 베타레인 Betalains

5. 엽록소 Chlorophylls

6. 기타 유기산 Other organic acids
7. 아민 Amines

8. 탄수화물 Carbohydrates

9. 단백질분해효소 억제제 Protease inhibitors



1. 파이토케미컬 뜻


파이토케미컬phytochemical에서 파이토phyto의 어원은 그리스어로 식물이라는 뜻을 가진 φυτόν이고 chemical은 화학물질이라는 뜻입니다. 그러므로 파이토케미컬 뜻은 식물이 생산하는 화학물질이라는 의미가 됩니다. 


2. 파이토케미컬 역할


일반적으로 파이토케미컬의 역할은 식물이 번성하는 데 도움을 주거나 경쟁 식물, 포식자, 병원체와의 싸움에서 이길 수 있게 해주는 것입니다. 또한 전통의학에서 파이토케미칼은 약이나 독약으로 이용되었습니다. 아스피린은 버드나무의 껍질에서 추출된 물질로 예전에는 버드나무 껍질을 달여 마시는 것으로 진통과 항염효과를 얻었습니다. 말라리아에 특효인 퀴닌도 키나나무의 추출물입니다.


파이토케미컬은 항산화제, 항암제, 소염제 등으로 작용하면서 인체에 유익한 효능을 발휘하지만 아직은 어떤 물질이 어떤 영향을 끼치는지에 대해서 완전히 규명되지 않고 있어 많은 연구가 필요한 분야입니다.


현재까지 밝여진 파이토케미컬의 종류는 1만종에 이르며 주로 과일이나 채소의 색깔을 나타내는 성분이기도 합니다. 초록, 노랑, 빨강, 파랑, 보라, 검정 뿐만 아니라 흰색에도 고유의 파이토케미컬 성분이 들어있습니다. 


3. 파이토케미컬 종류와 파이토케미컬 식단 음식


파이토케미컬의 종류와 파이토케미컬이 풍부하게 들어있는 음식에 대해 알아보겠습니다. 


1. 테르페노이드 Terpenoids


1) 카로티노이드 Carotenoids (tetraterpenoids)



(1) 카로틴 Carotenes 

  ① 알파-카로틴 (프로비타민 A) α-Carotene – to vitamin A 

     노란색 : 당근, 호박, 고구마, 옥수수, 귤, 오렌지 

     진녹색 : 브로콜리, 껍질콩, 완두콩, 시금치, 순무잎, 콜라드, 상추, 아보카도

  ② 베타-카로틴 (프로비타민 A) β-Carotene – to vitamin A 

     황색, 주황색 : 멜론, 망고, 호박, 파파야, 당근, 고구마

     녹색 : 시금치, 케일, 고구마잎, 걱(게욱), 팜유 원유

  ③ 감마-카로틴 (프로비타민 A) γ-Carotene – to vitamin A,

  ④ 델타-카로틴 δ-Carotene

  ⑤ 엡실론-카로틴 ε-carotene

  ⑥ 라이코펜 Lycopene : 베트남 걱(게욱), 토마토, 포도, 수박, 살구, 당근, 가을 올리브, 자몽, 파파야, 아스파라거스, 파슬리, 구아바, 보리수, 구기자, 로즈힙

  ⑦ 노이로스포렌 Neurosporene

  ⑧ 파이토플루엔 Phytofluene : 스타프루트, 고구마, 오렌지 

  ⑨ 파이토엔 Phytoene : 고구마, 오렌지 



(2) 크산토필 Xanthophylls 

  ① 칸타잔틴 Canthaxanthin : 파프리카, 버섯, 갑각류, 생선, 계란 

  ② 크립토잔틴 (비타민A) Cryptoxanthin to vitamin A : 망고, 귤, 오렌지, 파파야, 복숭아, 아보카도, 완두콩, 자몽, 키위

  ③ 제아잔틴 Zeaxanthin : 울프베리, 대부분의 녹색 잎(시금치, 케일, 순무잎), 옥수수, 계란, 피망, 호박, 오렌지

  ④ 아스타잔틴 Astaxanthin : 미세조류, 효모, 크릴, 새우, 연어, 랍스터, 게 일부

  ⑤ 루테인 Lutein : 한련화, 금잔화, 시금치, 케일, 민들레잎, 순무잎, 근대, 콜라드잎, 물냉이, 강낭콩, 로메인 상추, 주키니 호박, 방울양배추, 피스타치오, 브로콜리, 옥수수, 계란, 아보카도, 당근, 키위, 망고, 파파야, 복숭아, 프룬, 감로멜론, 루바브, 자두, 배, 고수잎

  ⑥ 루비잔틴 Rubixanthin : 로즈힙



2) 트리테르페노이드 Triterpenoid


(1) 사포닌 Saponins : 인삼, 대두, 콩, 다른 콩과 식물, 옥수수, 알팔파, 비누나무, 비누풀, 무환자나무, 마로니에, 해삼

(2) 올레아놀산 Oleanolic acid : 미국 자리공, 허니 메스키트, 마늘, 자바 사과, 정향, 다른 시지기움

(3) 우르솔산 Ursolic acid : 사과, 바질, 월귤나무, 크랜베리, 딱총나무꽃, 페퍼민트, 라벤더, 오레가노, 타임, 산사나무, 프룬

(4) 베툴린산 Betulinic acid : 중국 대추나무, 흰자작나무, 날개콩, 트리피오필룸 펠타툼(열대 벌레잡이 식물), 안시스트로클라두스 헤위네아누스, 디오스퓌로스 레우코멜라스(감과), 테트라세라 보이비니아나, 잠불(쉬쥐기움 포르모사눔), 차가버섯, 쉬쥐기움종

(5) 모론산 Moronic acid : 붉나무, 겨우살이



3) 디터펜 Diterpenes


카페스톨 Cafestol : 여과되지 않은 아라비카 커피 



4) 모노테르펜 Monoterpenes


리모넨 Limonene : 침엽수(단풍나무, 미루나무, 사시나무, 옻나무, 가문비나무, 소나무, 미송, 낙엽송, 전나무, 솔송나무, 대마초, 향나무, 측백나무과, 노간주나무) 감귤류 껍질과 주스의 향, 체리, 스피아민트, 딜, 마늘, 셀러리, 옥수수, 로즈마리, 생각, 바질

페릴릴 알콜 Perillyl alcohol : 라벤더, 레몬그라스, 세이지, 페퍼민트, 감귤유, 홉, 캐러웨이


5) 스테로이드 Steroids



(1) 파이토스테롤 Phytosterols : 아몬드, 캐슈, 땅콩, 참깨, 해바라기씨, 통밀, 옥수수, 대두, 유채씨, 콩 등으로 짠 식물성 기름

캄페스테롤 Campesterol : 메밀, 카놀라유, 옥수수유

베타 시토스테롤 Beta Sitosterol : 아보카도, 쌀겨, 맥아, 옥수수유, 펜넬, 땅콩, 대두, 산사나무, 바질, 메밀

감마 시토스테롤 Gamma Sitosterol

스티그마스테롤 Stigmasterol : 메밀, 콩기름, 유채씨유, 소엽맥문동


 

(2) 토코페롤 (비타민E) Tocopherols (vitamin E) : 식물성 기름, 견과류, 시리얼


 


2. 페놀 화합물 Phenolic compounds


1) 천연 모노페놀 Natural monophenols



아피올 Apiole : 파슬리, 셀러리 잎

카르노솔 Carnosol : 로즈마리, 세이지

카르바크롤 Carvacrol : 오레가노, 타임, 다닥냉이, 야생 베르가못, 마조람, 꽃박하, 세이보리 등의 오일, 데킬라

딜라피올 Dillapiol : 딜, 펜넬뿌리

로즈마리놀 Rosemarinol : 로즈마리


2) 폴리페놀 Polyphenols



(1) 플라보노이드 Flavonoids 빨강, 파랑, 보라색

  ① 플라보놀 Flavonols

     퀘르세틴 Quercetin : 빨간 양파, 노란 양파, 케일, 케이퍼, 소리쟁이, 소렐, 무잎, 캐럽섬유, 딜, 고수잎, 펜넬, 적치커리, 물냉이, 초크베리, 들쭉, 차, 와인, 사과, 크랜베리, 메밀, 콩, 러비지, 검은 자두

     캠페롤 Kaempferol : 차, 딸기, 구즈베리, 크랜베리, 자몽, 사과, 완두콩, 배추속(브로콜리, 케일, 방울양배추, 양배추), 차이브, 시금치, 엔다이브, 리크, 토마토

     뮈리세틴 Myricetin : 캐럽, 펜넬, 파슬리, 구기자, 들쭉, 크랜베리, 블랙커런트, 시로미, 포도, 적포도주, 호두, 고구마잎, 토끼눈 블루베리

     피세틴 Fisetin : 딸기, 포도, 오이, 사과, 감, 양파, 콩과나무(예. 아카시아, 수엽나무), 옻나무과, 사이프러스

     루틴 Rutin : 감귤류, 오렌지, 레몬, 라임, 자몽, 베리, 복숭아, 사과, 회화나무 열매, 아스파라거스, 메밀, 파슬리, 토마토, 살구, 루바브, 차

     아이소람네틴 Isorhamnetin : 붉은 순무, 미역취, 겨자잎, 은행나무, 양파, 배, 올리브유, 와인, 토마토 소스, 메리골드, 노팔선인장

  ② 플라바논 Flavanones

     헤스페리딘 Hesperidin : 감귤류(페티그레인, 오렌지 주스, 레몬, 라임, 자몽, 아가토스마 세라티폴리아), 산초나무 껍질, 페퍼민트

     나린게닌 Naringenin : 자몽, 베르가못, 광귤, 신양앵두, 토마토, 코코아, 그리스 오레가노, 워터민트, 드라이나리아, 콩

     실리빈 Silybin : 흰무늬엉겅퀴(밀크시슬) 

     에리오딕티올 Eriodictyol : 등나무, 레몬, 로즈힙

  ③ 플라본 Flavones

     아카세틴 Acacetin : 아카시아, 다미아나, 백자작나무

     아피게닌 Apigenin : 캐모마일, 셀러리, 파슬리

     크리신 Chrysin : 꿀, 프로폴리스, 시계꽃, 느타리버섯, 목호접 

     디오스메틴 Diosmetin : 살갈퀴

     탄게리틴 Tangeritin : 귤, 다른 감귤류 껍질

     루테올린 Luteolin : 사탕무, 아티초크, 셀러리, 당근, 셀러리악, 루타바가, 파슬리, 민트, 캐모마일, 레몬그라스, 국화

  ④ 플라반-3-올 (플라바놀) Flavan-3-ols (flavanols) 

     카테킨 Catechin : 백차, 녹차, 홍차, 포도, 와인, 배, 사과 주스, 코코아, 렌틸콩, 쥐눈이콩, 프룬, 아사이오일, 복숭아, 식초, 보리

     테아플라빈 Theaflavin : 홍차

     테아루비긴 Thearubigins : 홍차

     프로안소시아니딘 Proanthocyanidins : 포도 주스, 적포도주, 크랜베리, 블랙커런트, 엘더베리, 아로니아

  ⑤ 플라바노놀 Flavanonols 

  ⑥ 안토시아니딘 (플라보날), 안토시아닌 Anthocyanidins (flavonals) and Anthocyanins : 빨강 파랑 보라 검정색 과일과 채소, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리, 체리, 자두, 레드커런트, 흑미, 검정콩, 아사이, 블랙커런트, 아로니아, 푸른 옥수수, 보라 옥수수, 포도, 적양배추, 가지 껍질, 자주색 참마, 

     펠라고니딘 Pelargonidin : 월귤나무, 라즈베리(산딸기), 딸기, 블루베리, 블랙베리, 크랜베리, 초크베리, 사스카툰베리, 자두, 석류, 래디쉬, 강낭콩

     페오니딘 Peonidin : 월귤나무, 블루베리, 체리, 크랜베리, 복숭아

     시아니딘 Cyanidin : 붉은 사과와 배, 월귤나무, 블랙베리, 블루베리, 체리, 크랜베리, 복숭아, 자두, 산사나무, 로간베리, 코코아, 적양파, 적양배추

     델피니딘 Delphinidin : 월귤나무, 블루베리, 가지, 포도, 석류

     말비딘 Malvidin : 당아욱과, 월귤나무, 블루베리, 사스카툰베리

     페튜니딘 Petunidin : 베리 종류, 푸른토마토(인디고로즈), 포도



(2) 아이소플라보노이드 Isoflavonoids

  ① 아이소플라본 (사이토에스트로겐) Isoflavones (phytoestrogens) 

     다이제인 (포름오노네틴) Daidzein (formononetin) : 콩, 알팔파 싹, 붉은토끼풀, 병아리콩, 땅콩, 칡, 다른 콩과 식물

     제니스테인 (바이오캐닌 A) Genistein (biochanin A) : 콩, 알팔파 싹, 붉은 토끼풀, 병아리콩, 땅콩, 다른 콩과 식물

     글리시테인 Glycitein : 콩

  ② 아이소플라반 Isoflavanes 

  ③ 아이소플라반디올 Isoflavandiols

  ④ 아이소플라벤 Isoflavenes : 감초

  ⑤ 프테로카르판 Pterocarpans 또는 코우메스탄 Coumestans 

  ⑥ 코우메스트롤 Coumestrol : 붉은 토끼풀, 알팔파 싹, 콩, 완두, 방울양배추



(3) 오론 Aurones : 금어초나 코스모스의 노란색


(4) 칼코노이드 Chalconoids 



(5) 플라보노리그난 Flavonolignans

실리마린 Silymarin : 아티초크, 밀크시슬



(6) 리그난 Lignans : 아마씨, 참깨, 호밀기울, 밀기울, 귀리겨, 보리기울, 콩, 브로콜리, 양배추, 살구, 딸기



(7) 식물 에스트로겐 Phytoestrogens : 씨앗(아마씨, 참깨, 호박씨, 해바라기씨, 양귀비씨앗), 통곡물(호밀, 귀리, 보리), 겨(밀, 귀리, 호밀), 과일(특히 베리)과 채소

  ① 마타이레시놀 Matairesinol : 아마씨, 참깨, 호밀, 귀리겨, 양귀비씨앗, 딸기, 블랙커런트, 브로콜리

  ② 세코이솔라리시레시놀 Secoisolariciresinol : 아마씨, 해바라기씨, 참깨, 호박, 딸기, 블루베리, 크랜베리, 주키니 호박, 블랙커런트, 당근

  ③ 피노레시놀 Pinoresinol, 라리시레시놀 lariciresinol : 참깨, 배추속 채소



(8) 스틸베노이드 Stilbenoids

레스베라트롤 Resveratrol : 포도(껍질, 씨, 포도주), 견과류, 오디, 땅콩, 호장근, 코코아, 산앵두나무속(블루베리, 산딸기, 오디, 크랜베리, 블루베리)

프테로스틸벤 Pterostilbene : 아몬드, 포도 잎과 덩굴, 산앵두나무속(블루베리, 산딸기, 오디, 크랜베리, 블루베리), 인도 키노나무, 

피쎄아타놀 Piceatannol : 포도, 적포도주, 시계꽃 열매, 호장근



(9) 커큐미노이드 Curcuminoids 

커큐민 (바닐린으로 산화) Curcumin (Oxidizes to vanillin) : 강황, 겨자 



(10) 탄닌 Tannins : 대부분의 베리, 생으로 먹는 견과류(개암, 호두, 피칸, 아몬드), 허브(정향, 타라곤, 커민, 백리향, 바닐라, 계피), 콩과 식물, 초콜릿, 참나무통에서 숙성된 와인, 주스(오렌지, 사과, 포도, 베리), 맥주(맥아, 홉)

  ① 가수분해형 탄닌 Hydrolyzable tannins 

     ㄱ. 엘라지탄닌 Ellagitannins 

         푸니칼라긴 Punicalagins : 석류, 인도아몬드, 도금양목

         카스탈라긴 Castalagins : 오크나무 껍질, 밤나무 껍질

         베스칼라긴 Vescalagins : 오크나무 껍질, 밤나무 껍질

         카스탈린 Castalins : 오크나무

         카슈아릭틴 Casuarictins : 목마황속 관목

         그란디닌 Grandinins : 멜라루카 퀸쿠엔네르비아, 오크나무

         푸니칼린 Punicalins : 석류나무, 인도아몬드

         로뷰린 A Roburin As : 오크나무

         텔라마그란딘 2 Tellimagrandin IIs : 뱀무, 정향

         테플라빈 B Terflavin Bs : 가자나무, 인도아몬드

     ㄴ. 갈로탄닌 Gallotannins

         디갈로일 글루코스 Digalloyl glucose : 오크나무, 아텔나무

         1,3,6-트리갈로일 글루코스 1,3,6-Trigalloyl glucose : 작약, 가자나무

  ② 응축형 탄닌 Condensed tannins

     프로안토시아니딘 Proanthocyanidins : 포도, 와인, 다른 진한 과일(크랜베리, 블랙커런트, 엘더베리, 아로니아)

     폴리플라보노이드 탄닌 Polyflavonoid tannins : 피나스터소나무 껍질 

     카테콜형 탄닌 Catechol-type tannins : 피나스터소나무 껍질 

     피로카테콜형 탄닌 Pyrocatecollic type tannins : 피나스터소나무 껍질 

     플라볼란 Flavolans : 피나스터소나무 껍질 

  ③ 플로로탄닌 Phlorotannins : 갈조종(감태, 모자반), 대황

  ④ 플라보노-엘라지탄닌 Flavono-ellagitannin : 신갈나무 추출물


3) 방향족산 Aromatic acid



(1) 페놀산 Phenolic acids

  ① 살리실산 Salicylic acid : 페퍼민트, 감초, 땅콩, 밀, 맥주, 커피, 차, 고구마, 견과류, 올리브유, 소고기, 돼지고기, 물고기, 계란, 유제품, 설탕, 빵, 시리얼

  ② 바닐린, 바닐린산 Vanillin and Vanillic acid : 바닐라빈, 렙토테스 바이칼라, 소나무, 올리브유, 버터, 라즈베리, 리치, 아사이 기름, 정향, 아르간유, 와인, 식초

  ③ 갈산 Gallic acid : 차, 망고, 딸기, 루바브, 콩 

  ④ 엘라그산 Ellagic acid : 밤, 피칸, 호두, 딸기, 크랜베리, 블랙베리, 구아바, 포도, 복숭아, 석류

  ⑤ 탄닌산 Tannic acid : 쐐기풀, 차, 베리, 붉나무 껍질, 참나무 껍질, 오크나무



(2) 하이드록시나믹산 Hydroxycinnamic acids

  ① 카페인산 Caffeic acid : 커피, 아르간유, 타임, 세이지, 스피어민트, 실론 계피, 팔각, 해바라기씨, 적포도주, 사과소스, 살구, 자두, 블랙초크베리, 링곤베리, 마테, 보리, 호밀

  ② 클로로겐산 Chlorogenic acid : 로젤, 감자, 가지, 복숭아, 자두, 커피

  ③ 계피산 Cinnamic acid : 계피, 소합향, 시어버터, 알로에

  ④ 페룰산 Ferulic acid : 팝콘, 죽순, 밀, 귀리, 아마씨, 야콘잎차, 흰강낭콩, 말콩, 쌀, 아티초크, 오렌지, 파인애플, 사과, 땅콩, 아사이오일, 미강유, 당귀, 승마 

  ⑤ 쿠마린 Coumarin : 통카콩, 향모, 설갈퀴, 전동싸리, 스윗그래스, 계피, 디어텅, 우단담배풀, 벚나무, 저스티시아 펙토랄리스, 감초, 딸기, 블랙커런트, 살구, 체리



4) 페닐에타노이드 Phenylethanoids

  ① 티로솔 Tyrosol : 올리브유

  ② 하이드록시티로솔 Hydroxytyrosol : 올리브잎, 올리브유

  ③ 올레오칸탈 Oleocanthal : 올리브유

  ④ 올류로페인 Oleuropein : 올리브유



5) 기타

  ① 캡사이신 Capsaicin : 고추 

  ② 진저롤 Gingerol : 생강 

  ③ 알킬레소시놀 Alkylresorcinols : 통밀, 통귀리, 통보리 

  ④ 피페린 Piperine : 후추, 필발


3. 글루코시놀레이트 Glucosinolates



1) 이소티오시아네이트 전구체 The precursor to isothiocyanates


(1) 시니그린 (아이소타이오사이안산알릴 전구체) Sinigrin (the precursor to allyl isothiocyanate) : 브로콜리과, 방울양배추, 흑겨자

(2) 글루코트로파아올린 (이소티오시안산벤질 전구체) Glucotropaeolin (the precursor to benzyl isothiocyanate) : 십자화과 채소(큰다닥냉이)

(3) 글루코나스투르티인 (페네틸 이소티오시아네이트 전구체) Gluconasturtiin (the precursor to phenethyl isothiocyanate) : 십자화과(물냉이, 서양고추냉이)

(4) 글루코라파닌 (설포라판 전구체) Glucoraphanin (the precursor to sulforaphane) : 양배추속(브로콜리, 콜리플라워, 방울양배추, 양배추, 겨자)



2) 아글리콘 파생물 Aglycone derivatives


(1) 디티올티온 Dithiolthiones 

  ① 설포라판 Sulforaphane : 양배추속(브로콜리, 콜리플라워, 방울양배추, 양배추)

  ② 아이소타이오사이안산알릴 Allyl isothiocyanate : 겨자, 래디쉬, 서양고추냉이, 고추냉이

  ③ 이소티오시아산 페네틸 Phenethyl Isothiocyanate : 십자화과(특히 물냉이)

  ④ 이소티오시안산 벤질 Benzyl Isothiocyanate : 십자화과

(2) 옥사졸리딘-2-티온 Oxazolidine-2-thiones

(3) 니트릴 Nitriles : 과일씨(특히 아몬드), 십자화과, 

(4) 티오시안산 Thiocyanates : 십자화과



3) 올가노설파이드 Organosulfides/유기유황 화합물 Organosulfur compounds


(1) 폴리설파이드 (양파속 화합물) Polysulfides (allium compounds)

알릴 메틸 트리설파이드 Allyl methyl trisulfide : 마늘, 양파, 리크, 차이브, 샬롯

(2) 설파이드 Sulfides

디알릴 디설파이드 Diallyl disulfide : 마늘, 양파, 리크, 차이브, 샬롯

(3) 알리신 Allicin : 마늘 

(4) 알리인 Alliin : 마늘

(5) 아이소타이오사이안산알릴 Allyl isothiocyanate : 서양고추냉이, 겨자, 고추냉이 

(6) 신-프로판에티알-에스-옥사이드 Syn-propanethial-S-oxide : 자른 양파



4) 인돌 Indoles


(1) 인돌-3-카비놀 Indole-3-carbinol : 양배추, 케일, 방울양배추, 스웨덴순무, 겨자잎, 브로콜리

(2) 3,3'-다이린돌리멜테탄 3,3'-Diindolylmethane : 브로콜리, 방울양배추, 양배추, 케일


4. 베타레인 Betalains



1) 베타시아닌 Betacyanins : 적근대, 부채선인장, 색비름


(1) 베타닌 betanin

(2) 아이소베타닌 isobetanin

(3) 프로베타닌 probetanin

(4) 네오베타닌 neobetanin



2) 베타잔틴 Betaxanthins (비글리코사이드 형태)


(1) 인디카잔틴 Indicaxanthin : 근대, 적근대, 천년초

(2) 불가잔틴 Vulgaxanthin : 근대, 적근대, 분꽃


5. 엽록소 Chlorophylls


클로로필린 Chlorophyllin : 진한 녹색 잎채소



6. 기타 유기산 Other organic acids


1) 포화 시클린산 Saturated cyclic acids

(1) 피틴산 Phytic acid : 호박씨, 아마씨, 참깨, 치아시드, 아몬드, 브라질너트, 코코넛, 개암, 땅콩, 호두, 옥수수, 귀리, 현미, 밀, 콩, 메밀, 병아리콩, 렌팅콩, 콩, 햇감자, 시금치, 아보카도, 타로토란, 밤, 카사바

(2) 퀸산 Quinic acid : 기나피, 커피콩, 유칼립투스


2) 옥살산 Oxalic acid : 애기괭이밥, 시금치과, 십자화과, 수영, 미나리과(파슬리), 루바브 잎, 아메리카담쟁이덩굴, 페네스트라리아속, 스타푸르트, 감귤류, 바나나, 생강, 고구마, 피망


3) 타르타르산 Tartaric acid : 와인, 포도, 감귤류, 살구, 사과, 해바라기, 아보카도, 타마린드


4) 아나카르드산 Anacardic acid : 캐슈, 망고 


5) 말산 Malic acid : 사과, 살구, 블랙베리, 블루베리, 체리, 포도, 미라벨, 복숭아, 배, 자두, 마르멜로


6) 카프타릭산 Caftaric acid : 포도


7) 쿠타르산 Coutaric acid : 포도


8) 페타르산 Fertaric acid : 포도



7. 아민 Amines


베테인 Betaine : 사탕무뿌리


8. 탄수화물 Carbohydrates



1) 단당류 Monosaccharides


(1) 오탄당 Pentose : 호밀, 귀리

(2) 육탄당 Hexose : 밀, 보리



2) 다당류 Polysaccharides


(1) 베타-글루칸 Beta-glucan

  ① 키틴 Chitin : 식용 버섯류

  ② 렌티난 Lentinan : 표고버섯 몸체, 다른 식용 버섯

(2) 프룩탄 Fructan 

이눌린 Inulins : 돼지감자, 치커리 등 다양한 식물

(3) 리그닌 Lignin : 과일의 단단한 씨앗, 강낭콩의 섬유질, 곡류

(4) 펙틴 Pectins : 배, 사과, 구아바, 마르멜로, 자두, 구즈베리, 오렌지, 체리, 포도, 딸기, 살구, 당근, 로즈힙


9. 단백질분해효소 억제제 Protease inhibitors


콩, 씨앗, 콩과 식물, 감자, 계란, 곡류

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